1925年(大正14年) |
團琢磨氏(67歳)、仙石原2万坪の敷地に、仰木魯堂(おおぎろどう)の設計による木造西洋館の別邸を竣工 |
---|---|
1927年(昭和2年) |
茅葺きの山庵・麻志良庵(ましらあん)建設 琢磨氏、民間外交家として、米国モルガン商会の総支配人をはじめ外国からの要人を仙石原の別邸に招く |
1929年(昭和4年) |
麻志良庵と渓谷を隔てた場所に、箱根湯本の田舎家を移築 |
1950年(昭和25年) |
小田急電鉄が箱根登山鉄道に乗り入れて、新宿〜箱根湯本間直通運転開始 |
1956年(昭和31年) |
琢磨氏の長男・伊能(いのう)氏が三井グループのバックアップを受けて、別邸をホテルにリニューアル。 |
1957年(昭和32年) |
5月25日 『箱根ハイランドホテル』オープン 7月6日 小田急ロマンスカーSE車(3000形)営業運転開始 |
1958年(昭和33年) |
6月 ロッジ「ハミングバード」オープン |
1959年(昭和34年) |
3月 和室宴会場新築、温泉浴場新設 8月 新館梢荘開業 |
1960年(昭和35年) |
夏前 娯楽室新設 |
1961年(昭和36年) |
11月 小田急電鉄株式会社のグループに入る |
1966年(昭和41年) |
5月~6月 リニューアルのためクローズ レストラン「志なの木」オープン |
1976年(昭和51年) |
1月 リニューアルのため営業を休止。「志なの木」閉店 |
1977年(昭和52年) |
4月23日 現在の建物になり、営業開始 6月 株式会社箱根ハイランドホテルと『小田急 山のホテル』を経営する国際観光株式会社(小田急グループ)が合併 9月 フランス料理の国家資格、シェフ・ドゥ・ランクをもつ高橋孝幸が料理長に就任 |
1978年(昭和53年) |
4月 『箱根ハイランドホテル』政府登録 「グリル・オールドワイン」で洋風懐石「メニュー・デギュスタシオン」スタート |
1985年(昭和60年) |
この頃、ディナーのメニューと写真を明示した1泊2食付きの宿泊プラン「ディナーパック」スタート |
1989年(平成元年) |
7月 温泉浴場オープン |
1994年(平成6年) |
8月 コテージオープン 9月 露天風呂オープン |
1999年(平成11年) |
9月 コテージプラン「おしゃべり姫」新発売 |
2001年(平成13年) |
3月 ラウンジ、ロビー リニューアル |
2002年(平成14年) |
1月 エントランス、レストラン、客室をリニューアルするため、休館 4月27日 リニューアルオープン レストラン「ラ・フォーレ」で新しいスタイルのフランス料理「フレンチジャポネ」スタート |
2003年(平成15年) |
3月 宿泊プラン「とっておきのハーモニー」スタート |
2004年(平成16年) |
1月 「ワンちゃんと泊まれるコテージ」2棟、ドッグラン オープン 9月 リラクゼーションサロン オープン |
2007年(平成19年) |
2月 温泉棟新設のため全館休館 3月 温泉棟内 男女露天風呂付き温泉浴場オープン 4月 温泉棟内 アクアラウンジオープン 5月 箱根ハイランドホテル開業50周年を迎える 10月 リラクゼーションサロンが温泉棟内移動 「スパ ナチュール」に名称変更し、温泉棟グランドオープン |
2009年(平成21年) |
4月 小田急電鉄(株)による、ホテル敷地内から採水した水をナチュラルミネラルウォーター「箱根の森から」として商品化し、販売開始 |
2013年(平成25年) |
5月 コテージ10棟を閉館 |
2014年(平成26年) |
1月 「森のレジデンス」の新設、レストラン、客室リニューアルのため全館休館 3月 温泉露天風呂付きツイン8室、ドッグフレンドリールーム7室からなる「森のレジデンス」が誕生。 3月16日 グランドオープン |