箱根・仙石原の地に建つ
独創的なフレンチと上質なおもてなし
1957年5月25日のホテル開業以来、「上質で温かなおもてなし」を心がけ、みなさまをお迎えしてまいりました。
ホテルに流れる「優雅な時間」は、いつの時代もゲストのみなさまによって紡ぎ出されてきました。
これからも、美味しい料理と変わらないおもてなしの心で、箱根の自然の中にお客様をお迎えしたいと考えております。
今後とも末永くご支援、ご愛顧いただきますよう、心よりお願い申しあげます。
箱根・仙石原。すがすがしい高原の自然に囲まれて、瀟洒なたたずまいを見せる『箱根ハイランドホテル』。
そもそもこの土地には、三井財閥の総帥まで務めた実業家・團琢磨男爵が大正14年に建てた別邸がありました。
琢磨氏は、この大きな木造西洋館で自然の中に心を遊ばせるひとときを至上の楽しみとし、また民間外交家として、この別邸に多くの著名な外国人を招いたといいます。
この別邸を活かして、琢磨氏の長男・團伊能氏が『箱根ハイランドホテル』を開業したのが昭和32年のこと。
カテージを7棟新築。全18室ながら「格式のあるホテル」を目指したおもてなしは、團家ゆかりの方々の評判を集め、元外務大臣の藤山愛一郎氏など政財界の著名人や俳優、スポーツ選手などもプライベートで訪れるようになりました。
夏には長期滞在するお客様も多く、親子2代、3代で訪れるご家族も。「お客様にはとにかくおいしいものを」と心をくだいた食へのこだわりも、開業以来のホテルの伝統です。
箱根ハイランドホテルの客室棟は、ヨーロピアンテイスト溢れる本館客室と、自然の風や光を感じられプライベート感を重視した「森のレジデンス」の2タイプ。 森のレジデンスにある「温泉露天風呂付きツイン」では、周囲の木々が身近に迫るようにつくられ、目の前はさながらプライベートガーデン。 仙石原の自然をひとり占めしたような、贅沢な気分が味わえます。
フランス料理の伝統的技法をベースに、和の食材や調理法を取り入れたオリジナル料理「フレンチジャポネ」。
盛りつけの美しさにまで徹底された料理の数々は、お客様がこの味を求めて何度も訪れるほど。
相性抜群のワインとともに、至福のお食事をご堪能ください。
箱根の自然に囲まれた広大な庭園では、ロビーから一望できる手入れの行き届いた芝生の広場をはじめ、ありのままの雑木林や、遊歩道の散策がお愉しみいただけます。
春の新緑、秋の紅葉、四季それぞれの草花や野鳥が、雑多な喧噪から心を切り離し、静寂なる癒しをもたらします。
下記の科名をクリックすると、庭園内の該当の植物がご覧いただけます。
※最新の研究では別の科になる植物や、研究者の間でも異説ある植物もあります。