おはようございます。
箱根ハイランドホテルの玉野井です。
本日は、15日に行なわれたすすき草原の野焼きに行ってきました!!
ススキの野焼きを始める際は、火が一定の範囲を越えて燃え広がらないように
周りのススキを刈り取り、緩衝地帯をつくります。
安全の為、消防車も待機し、建物に近い所にはホースで水を撒いて水の幕をつくり、
延焼を防ぎます。
この大変な作業を毎年行なうことで、地表まで陽が当たり、植物の生育環境が良くなるんだそうです。
今回は、風が強く、お客様も煙にまかれていましたが、シャッターチャンスを逃さない様頑張ってました!
私の写真も上手く撮影できたか不安ですが、このブログを見て少しでも雰囲気を味わっていただけたらと思います♪